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jueves, 11 de abril de 2013

TENGO HIPERTRIGLICERIDEMIA

¿QUÉ DEBO HACER?

El término hipertrigliceridemia se usa para denominar el exceso de concentración sérica de triglicéridos.
Los triglicéridos son un tipo de grasa presente en el torrente sanguíneo y en el tejido adiposo.

Un exceso de triglicéridos puede contribuir al endurecimiento y el estrechamiento de las arterias, lo que puede provocar ateroesclerosis, lo cual incrementa el riesgo de problemas cardiovasculares.

Enfermedades como la diabetes, la obesidad, hipotiroidismo, la insuficiencia renal o el alcoholismo pueden causar un aumento de triglicéridos.

Muchas veces, la elevación de triglicéridos en sangre va unido al aumento de los niveles de colesterol.

Para la determinación del nivel de triglicéridos se realiza un análisis sanguíneo precedido de 12 horas de ayuno.

Los niveles normales de triglicéridos se encuentran por debajo de 150 mg/dl. 
Los niveles superiores a 200 mg/dl son elevados, y por tanto se considera hipertrigliceridemia.

El origen puede ser:
-  genético, afectando a varios miembros de una misma familia.
- secundario a una enfermedad o a unos hábitos alimentarios y estilo de vida poco saludables. 

Si te han diagnosticado hipertrigliceridemia lo que tendrás que hacer es :

1.- evitar el consumo de alcohol. Ya que el alcohol aumenta la producción de triglicéridos en el hígado.

2.- controlar la ingesta de alimentos ricos en hidratos de carbono simples, es decir, en azúcares.

3.- controlar el peso. Normalmente la hipertrigliceridemia viene asociada a sobrepeso u obesidad, deberás ponerte en manos de un nutricionista para que elabore una dieta personalizada para ayudarte a perder peso. 

4.- Dejar de fumar.

5.- Limitar el consumo de frituras, rebozados, grasa visible, pasteleria, comida preparada, bollería, embutidos y carnes muy grasas.

6.- Realizar actividad física. Prácticar ejercicio diariamente forma parte de un estilo de vida saludable y ayuda a evitar y controlar el exceso de peso.   
 

QUÉ ALIMENTOS PUEDES COMER CON TRANQUILIDAD

Lácteos, huevos y derivados
 - leche desnatada, yogures desnatados, quesos desnatados
 - clara de huevo
 - derivados lácteos elaborados con leche desnatada  

Cereales
 - pan, pasta, arroz, harinas de cereales, sémola y tapioca
 - cereales de desayuno, galletas tipo maría ( preferentemente todo integral)

Frutos secos
 - nueces, almendras, avellanas (máximo 10-20 gr día)

Frutas, verduras, tubérculos y legumbres
 - fruta fresca (máximo 2 al día)
 - todas las verduras y ensaladas
 - patata cocida y al horno
 - todas las legumbres

Pescado
 - pescado blanco a la plancha, horno o papillote
 - pescado azul (mínimo 1 vez/semana)

Carnes
 - pollo, pavo, conejo
 - ternera (1 vez semana)

Embutidos
 - jamón dulce, pavo y serrano

Grasas
 - aceite de oliva ( 2-3 cucharadas soperas/día) 

QUÉ ALIMENTOS TIENES QUE EVITAR 

Lácteos, huevos y derivados
 - leche entera y quesos grasos

 - nata y crema de leche
 - flanes, natillas, cremas, cuajadas y batidos   
 
Cereales
 - bollería, repostería y pastelería
 - aperitivos de bolsa


Frutas, verduras, tubérculos y legumbres
 - patatas fritas de bolsa
 - verduras y legumbres cocinadas con chorizos, bacon y verduras precocinadas
 - frutos secos (ciruelas, dátiles) confitados, aceitunas, aguacate y coco

Pescado
 - frituras comerciales y precocinadas

 - huevas de pescado
 - adobados, salazones, ahumados y escabeches

Carnes
 - embutidos, salchichas, patés, bacon, vísceras y carnes ahumadas
 - cerdo y ternera grasos
 - pato y ganso

Grasas
 - mantequilla, manteca de cerdo, tocino y sebo
 - aceite de coco y palma
 - aceites vegetales hidrogenados

QUÉ MANERA DE COCINAR LOS ALIMENTOS ES LA MÁS ADECUADA

- Hay que utilizar cocciones que requieran poca cantidad de aceite: hervidos, planchas, asados, vapor, parrilla.

- Mejor cocinar las verduras al vapor o al horno o al papillote que hervidas para que conserven su sabor natural.

- Condimentar los platos con hierbas aromáticas y especias (perejil, albahaca, pimienta, orégano, laure, tomillo, etc...)

- Utilizar caldos vegetales naturales, leche y yogur desnatados, limón, vinagre, mostaza para elaborar salsas.

- Controlar el aceite que se utiliza con cucharadas soperas. Retirar la grasa visible y la piel antes de cocinar el alimento.

- Cuando hagas estofados, prepáralos con antelación. Déjalos enfriar en la nevera y retirar la capa de grasa con una cuchara o espátula.

EJEMPLOS DE DESAYUNO

1.- Vaso de leche desnatada con café + pan tostado + 1 kiwi
2.- Vaso de leche desnatada con cereales + 1 manzana

EJEMPLOS DE COMIDA

1.- Ensalada verde + macarrones con tomate + 4 fresas
2.- Alcachofas horno + estofado de sepia con patata + 2 mandarinas
3.- Ensalada de tomate + bistec con patatas horno + 1 manzana

EJEMPLOS DE MERIENDA

1.- Uno o dos yogures desnatados + 1 naranja
2.- Queso fresco desnatado + 1 manzana

EJEMPLOS DE CENA

1.- Calabacín y berenjena plancha + salmón plancha + 1 pera
2.- Escalivada + conejo plancha con ajo y perejil + 1 yogur desnatado
3.- Puré de verduras + sardinas a la plancha + 2 ciruelas


               

  


     

       

 


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