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domingo, 19 de mayo de 2013

UNA MANZANA AL DÍA DE MÉDICO TE AHORRARÍA



Tal como dice un viejo refrán "una manzana al día de médico te ahorraría" , es cierto ya que el consumo diario de manzana protege contra las infecciones.

 
La manzana es la fruta del manzano, árbol que pertenece a la familia de las rosáceas. 

 










Su resistencia a las bajas temperaturas y buena adaptación a los distintos tipos de suelos ha favorecido la extensión de su cultivo por todo el mundo.

 
La manzana puede presentar distintas tonalidades de rojo, verde y amarillo, dependiendo de la variedad. El sabor puede ser dulce, ácido o una combinación de los dos.



Las manzanas tienen mucha agua (80%) y pocas calorías. 


Entre sus nutrientes destaca sobretodo el contenido en:



- Azúcares. El principal azúcar que aporta la manzana es la fructosa. Se trata de un azúcar simple de la fruta que se asimila lentamente en el organismo y ayuda a mantener unos niveles de azúcar estable en sangre. En menor proporción contiene glucosa y sacarosa.


- Vitaminas. Principalmente vitamina E  y en menor cantidad vitamina C.
  • Vitamina E. Es un antioxidante que ayuda a estabilizar los niveles de colesterol, previene el Parkinson y es beneficiosa para el sistema circulatorio.
  • Vitamina C. La vitamina C es también un antioxidante que además tiene la propiedad de reforzar el sistema inmunitario.
- Minerales. Destaca por su contenido en potasio,  mineral que interviene en muchos procesos a nivel celular, del corazón, sistema nervioso y muscular.

- Fibra. La manzana contiene los dos tipos de fibra, soluble e insoluble.
  • Fibra soluble. Principalmente en forma de pectina. La pectina es una sustancia beneficiosa para la diabetes, el colesterol y el funcionamiento del sistema digestivo en general. La mayor parte se encuentra en la pulpa. Esto significa que al pelar la manzana tan sólo perdemos una pequeña cantidad de este tipo de fibra. La pectina tiene la propiedad de retener agua. 
  • Fibra insoluble. Se concentra principalmente en la piel. Facilita la actividad intestinal y combate el estreñimiento.
- Taninos. Los taninos son sustancias con efecto antioxidante, antiinflamatorio y astringente. Proporcionan a la fruta un ligero sabor amargo.  Los taninos pueden dificultar la absorción de nutrientes en nuestro organismo aunque la manzana sólo presenta un nivel destacado de esta sustancia si se pela y deja oscurecer la pulpa.

- Fitoquímicos. Principalmente en forma de flavonoides. Los Fitoquímicos son sustancias antioxidantes que se encuentran en frutas y verduras. Nos protegen de las toxinas, cáncer y otros desequilibrios funcionales.
Los fitoquímicos nos protegen de enfermedades degenerativas, degeneración celular, problemas cardiovasculares y cáncer.



Beneficios de la manzana


1.- Nos ayuda a controlar el colesterol. Su contenido en fibra, vitamina E y fitoquímicos nos ayuda a controlar los niveles de colesterol y regula la glucosa en sangre, por lo que es una fruta segura para los diabéticos. Tomar dos manzanas al día puede ayudar a reducir los niveles de colesterol un 10%.

2.- La manzana es una fruta muy depurativa gracias a su contenido en agua y fibra.

 
3.- Comer manzanas ayuda a limpiar los dientes y fortalecer las encías. Después de comer manzanas conviene lavarse los dientes o enjuagarse la boca para que los ácidos de la manzana no permanezcan en la cavidad bucal.




4.- ¿Laxante o astringente?. Depende de cómo se consuma la manzana. 
Comer manzanas estimula el funcionamiento intestinal porque ayuda a sentirnos saciados antes y durante más tiempo.
Si la comemos con piel ayuda a combatir el estreñimiento gracias a la fibra insoluble de la piel. 
Si la comemos sin piel puede tener el efecto contrario porque la pulpa de la manzana es astringente por su contenido en pectina y taninos. Un remedio muy eficaz para combatir diarreas es pelar la manzana, rayar la pulpa y dejarla oscurecer.

5.-Efecto Antioxidante. Los fitoquímicos en forma de flavonoides son potentes antioxidantes que neutralizan el efecto de los radicales libres y reducen los daños que pueden producir en el organismo. 

6.- Protege nuestro cerebro de enfermedades como el Parkinson y Alzheimer.

7.- Mejora la digestión si se come antes de las comidas. Especialmente aconsejable para personas con digestiones pesadas.

8.- La manzana también es beneficiosa para inflamaciones renales, enfermedades del corazón y vasos sanguíneos, anemia, ácido úrico. Favorece a riñones, corazón e hígado (debido a su contenido en cisteína).

9.- La manzana ayuda a mejorar la memoria y activar las funciones cerebrales gracias al contenido de fósforo.

10.- La manzana para el músculo. La piel de manzana tiene una sustancia llamada ácido ursólico que tiene efectos beneficiosos sobre los músculos, según los resultados de un experimento realizado con ratones. Los músculos de los ratones crecían y se endurecían al tiempo que perdían grasa corporal. Si se confirman estas investigaciones con humanos podrían aplicarse para tratar pacientes con distrofia muscular, afección habitual tras pasar mucho tiempo en camas hospitalarias o en personas con poca actividad muscular.



En la cocina


Las manzanas se suelen consumir crudas como fruta de mesa o como un ingrediente en las ensaladas.
Se pueden emplear también en salsas y guisos aunque sus principales aplicaciones son en compotas, dulces, tartas, pasteles, gelatinas, mermeladas y zumos. 

Las manzanas crudas cortadas en rodajas o picadas aportan una textura fresca y crujiente a las ensaladas; la famosa ensalada Waldorf consiste en dados de apio, manzana y nueces troceadas aliñados con mayonesa. Al pelar la manzana se oscurece pronto y para evitar esto se frota con un limón partido por la mitad y se pela en el último momento.

Al cocinar esta fruta es importante seleccionar las variedades más adecuadas para cocer y elegir las más crujientes, jugosas y ácidas. Muchos platos que llevan este ingrediente principal tales como tartas, empanadas, empanadillas y buñuelos dependen de la consistencia de la manzana para mantener su forma. 

También se pueden tomar guisadas como acompañante de huevos, carnes y pescados.



Manzanas asadas: lo mejor es hacer una incisión alrededor de la manzana en toda su circunferencia. Esta incisión no debe ser demasiado profunda y se hará con la punta de un cuchillo y en la parte superior de la manzana. 
De esta manera se evita que durante el asado reviente por efecto del calor interior y se rompa durante la cocción. 
Si se desea preparar una compota de manzana, para mejorar su sabor, se añade a la cocción un poco de agua y una ramita de canela o de vainilla y la peladura de medio limón. 


Jugo de manzana: es una excelente forma de aprovecharse de sus propiedades y de calmar la sed; y combina muy bien con distintas hortalizas, como la zanahoria y la remolacha, obteniéndose un jugo muy nutritivo y refrescante. 










Ahora con todo lo que sabéis ya no podéis poner excusas. 
Pon una manzana diaria en tu vida, tu salud y cuerpo te lo agradecerán.






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