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lunes, 20 de mayo de 2013

ACEITE DE OLIVA: IMPRESCINDIBLE EN NUESTRA DIETA



El aceite de oliva forma parte de nuestra cultura, siendo la principal grasa presente en la dieta mediterránea.

Investigadores del CSIC muestran que el aceite de oliva es beneficioso para la salud por su capacidad de proteger las células del sistema inmunológico.



A los resultados de anteriores estudios sobre los beneficios de consumir aceite de oliva se le suma otro: el aceite de oliva disminuye la muerte celular que provoca la absorción de grasas durante la digestión debido a que incide en la respuesta inflamatoria de los vasos sanguíneos.

El trabajo, llevado a cabo por investigadores del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), indica, además, que este efecto aumenta si a la dieta se asocian ácidos grasos omega 3, habituales en el pescado azul.

El aceite de oliva disminuye la muerte celular que provoca la absorción de grasas durante la digestión. Ésta es la conclusión que se desprende de un estudio realizado por científicos del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y que se ha publicado recientemente en Journal of Nutrition. Además, los resultados señalan que consumir aceite de oliva reduce la respuesta inflamatoria que tiene lugar en los vasos sanguíneos tras la absorción de las grasas. 


El organismo, en el proceso pospandrial, es decir, después de la ingestión de nutrientes, absorbe grasas que provocan la necrosis de algunas células. Francisco Suriana, investigador del Instituto de la Grasa (CSIC) y coordinador del estudio, explica en un comunicado que los resultados apuntan que, "frente a la ingesta de otras grasas, el consumo de aceite de oliva reduce la muerte de monocitos y leucocitos". Estas células son las encargadas de la defensa de los diferentes tejidos del organismo, como los del hígado, el bazo o los pulmones. 




Propiedades del aceite de oliva

 
1.-  El aceite de oliva virgen es el zumo de la aceituna, por lo que conserva todo el sabor y propiedades nutritivas del fruto el olivo.
El aceite de oliva es el más rico en ácido oleico. Es una grasa monoinsaturada, con un efecto muy beneficioso sobre el colesterol, ya que disminuye el colesterol malo (LDL) y aumenta el colesterol bueno (HDL). 

2.- Tiene un efecto protector y tónico de la piel.

3.- Estimula el crecimiento y favorece la absorción del calcio y la mineralización.

4.- Por su contenido en vitamina E y el efecto antioxidante de ésta sobre la membrana celular,  el aceite de oliva está especialmente recomendado para cualquier edad.

5.- Ayuda a prevenir la arteriosclerosis y su riesgos.

6.- El aceite de oliva virgen extra (obtenido de la primera presión en frío), es muy rico en vitamina E, que protege a la grasa de la peligrosa acción de los radicales libres, oponiendo resistencia a la oxidación que estos producen sobre el cuerpo humano.

7.- Tiene efectos anticancerígenos, y favorece la digestión porque estimula la vesícula biliar.

8.- Indicado para todas las enfermedades de hígado, insuficiencia hepática, litiasis biliar, estreñimiento.




Aceite de Oliva

El aceite de oliva es el aceite procedente únicamente del fruto del olivo, la aceituna, con exclusión de los aceites obtenidos mediante disolventes o procedimientos de reesterificación y de toda mezcla con aceites de otra naturaleza. 

Engloba las siguientes denominaciones:






























Aceite de Oliva Vírgen


Los Aceites de Oliva Vírgenes son aceites obtenidos del fruto del olivo únicamente por procedimientos mecánicos o por otros procedimientos físicos en condiciones, especialmente térmicas, que no produzcan la alteración del aceite, que no hayan tenido más tratamiento que el lavado, la decantación, la centrifugación y el filtrado. 
Los Aceites de Oliva Vírgenes se clasifican y denominan de la siguiente forma: 


A) Aceites de oliva vírgenes aptos para el consumo humano, y entre ellos se diferencian en la forma en que se obtienen: 


A.1) Aceite de Oliva Virgen Extra: aceite de oliva virgen cuya acidez libre expresada en ácido oleico es como máximo de 0,8 g por 100 g y cuyas demás características corresponden a las previstas para esta categoría;

A.2) Aceite de Oliva Virgen: aceite de oliva virgen cuya acidez libre expresada en ácido oleico es como máximo de 2,0 g por 100 g y cuyas demás características corresponden a las previstas para esta categoría;

A.3) Aceite de Oliva Virgen Corriente: aceite de oliva virgen cuya acidez libre expresada en ácido oleico es como máximo de 3,3 g por 100 g y cuyas demás características corresponden a las previstas para esta categoría.


Dentro del aceite de oliva, el aceite de oliva virgen extra es el auténtico zumo de oliva.



B) Aceite de oliva virgen no apto para el consumo humano y por la forma en que se obtienen tenemos:

B.1) Aceite de Oliva Virgen Lampante: aceite de oliva virgen cuya acidez libre expresada en ácido oleico es superior a 2 g por 100 g y/o cuyas características organolépticas y demás características corresponden a las previstas para esta categoría. Se destina al refino con vistas al consumo humano o a usos técnicos.

  

Aceite de Oliva Refinado

El Aceite de Oliva Refinado es un aceite de oliva obtenido por refino de aceites de oliva vírgenes. Su acidez libre expresada en ácido oleico es como máximo de 0,3 g por 100 g, y sus demás características corresponden a las previstas para esta categoría.

Aceite de Oliva

Es un aceite constituido por una mezcla de aceite de oliva refinado y de aceites de oliva vírgenes aptos para el consumo en la forma en que se obtienen. Su acidez libre expresada en ácido oleico es como máximo de 1 g por 100 g, y sus demás características corresponden a las previstas para esta categoría.

Aceite de Orujo de Oliva

El aceite de orujo de oliva es el aceite obtenido por tratamiento con disolventes u otros procedimientos físicos de los orujos de oliva, con exclusión de los aceites obtenidos mediante procedimientos de reesterificación y de toda mezcla con aceites de otra naturaleza. 

Engloba las siguientes denominaciones: 

A) Aceite de orujo de oliva crudo: aceite de orujo de oliva cuyas características son las previstas para esta categoría. Se destina al refino con vistas al consumo humano o a usos técnicos.

B) Aceite de orujo de oliva refinado: aceite obtenido por el refino del aceite de orujo de oliva crudo. Su acidez libre expresada en ácido oleico es como máximo de 0,3 g por 100 g y sus demás características corresponden a las previstas para esta categoría.
C) Aceite de orujo de oliva: aceite constituido por una mezcla de aceite de orujo de oliva refinado y de aceites de oliva vírgenes aptos para el consumo en la forma en que se obtienen. Su acidez libre expresada en ácido oleico es como máximo de 1 g por 100 g y sus demás características corresponden a las previstas para esta categoría. Esta mezcla no podrá en ningún caso denominarse "aceite de oliva". 





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