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viernes, 17 de mayo de 2013

QUÉ SON Y QUÉ BENEFICIOS NOS APORTAN LOS ANTIOXIDANTES


Los antioxidantes son unas sustancias presentes en numerosos alimentos que nos protegen frente a los radicales libres, causantes del envejecimiento y de algunas enfermedades. 

Seguir una dieta sana y equilibrada es la mejor manera de aportar a nuestro organismo la mayor cantidad posible de antioxidantes. 

No es necesario tomar suplementos vitamínicos no naturales, ya que además, en algunos casos, el exceso de ciertas vitaminas puede tener efectos perjudiciales para la salud.



 




La ingesta de suplementos vitamínicos no naturales debe estar siempre supervisada e indicada por su médico.


Los radicales libres son moléculas con una alta capacidad oxidante que dañan nuestras células y afectan a su normal funcionamiento.




Los radicales libres producen el deterioro de las células, pero el cuerpo produce unas sustancias llamadas enzimas que cumplen la función de antioxidante. 
Cuando hay un exceso de radicales libres y los antioxidantes naturales no pueden contrarrestar su acción, se produce la muerte celular (lo que se denomina estrés oxidativo), el envejecimiento y algunos tipos de cáncer.


Ese aumento de radicales libres puede deberse a varios motivos: 

- consumo excesivo de tabaco y alcohol, 
- dieta no equilibrada y muy grasa
- sedentarismo, 
- exceso de radiación solar, 
- ejercicio muy intenso (deportistas profesionales). 
Quiero explicar que el ejercicio físico en sí mismo ayuda a hacer frente a los radicales libres. Practicarlo de forma regular y adaptado a nuestra estado físico hace que nuestro cuerpo genere y almacene progresivamente células con capacidad antioxidante.

 
Pero de la misma forma que aumentan los radicales según los hábitos de vida, también puede aumentar la presencia de antioxidantes en el organismo a través de una alimentación sana y equilibrada. 

 

Y ahí es donde juegan un papel fundamental los alimentos ricos en antioxidantes. 



Los principales antioxidantes y las fuentes alimentarias donde se encuentran son las siguientes:

Antioxidantes                                                                                  Alimentos                     
Allicina es la sustancia que le da al ajo su aroma y sabor. Ajo
Ácido elágico con propiedades antioxidantes y hemostáticas. En algunos países se utiliza como suplemento alimentario atribuyéndole propiedades antitumorales. Fresa, cereza, uvas, kiwis, bayas, arándanos,frambuesa
Antocianos es un grupo de pigmentos flavonoides hidrosolubles (glucósidos) que están en solución en las vacuolas de las células vegetales de frutos, flores, tallos y hojas Uva, Cerezas, Kiwis, ciruelas...
Capsicina además, de un poderoso antioxidante, investigaciones recientes han revelado que podría desnutrir las células cancerígenas antes de que éstas causen ningún tipo de problemas. Pimientos, chiles, Ajíes, Cayena...
Carotenoides Los alfa y beta carotenos son precursores de la vitamina A y actúan como nutrientes antioxidantes. Son los únicos carotenoides que se transforman en cantidades apreciables de vitamina A. Zanahoria, tomate, naranja, lechuga, espinacas, papaya...
Catequinas El té verde según las últimas investigaciones es clave por su alto contenido en catequinas y polifenoles, que actúan como antioxidantes y activadores del metabolismo. Té verde, cacao...
Cinc, Cobre, azufre, selenio y manganeso... para la piel y buenos antioxidantes en general. El cinc puede llegar a ser hasta afrodisiaco según algunas fuentes. Gérmenes de trigo, levadura de cerveza, pipas de calabaza o girasol, cangrejo, ostras, carne, legumbres, frutos secos, cereales, cacao.
Compuestos sulfurados compuestos órgano-sulfurados que inhiben la carcinogénesis química inducida provocada por algunas substancias. Ajo, cebolla, puerro, cebolletas, chalotes...
Coenzima - Q Mucho más que un antioxidante, pieza clave del metabolismo celular. Carne, vísceras, pescado, sardinas, cacao
Hesperidina también con acción diurética y antihipertensiva de la hesperidina Cítricos, naranja...
Isotiocianatos pueden suprimir el crecimiento de tumores mediante el bloqueo de enzimas. Coles, brécol, calabaza, mostaza, nabos, berros..
Isoflavonas se relaciona como aliado contra enfermedades cardiovasculares, osteoporosis y de cánceres dependientes de hormonas como el de mama Soja y derivados .En mucha menor cantidad: té verde, guisantes, lentejas, garbanzaos, cacahuetes... 
Licopeno responsable del característico color rojo de los tomates. Tomate (casi en exclusiva).
Quercetina es un potente antioxidante, encontrado en una gran variedad de frutas y vegetales Uvas, cebolla roja, brécol, manzanas, toronja, cerezas, téverde, vino tinto
Taninos también muy potentes para limpiar nuestras arterias (consumo moderado de vino tinto) Vino tinto, uvas, lentejas...
Zeaxantina agudeza visual.. Maíz, espinacas, calabaza...
Vitamina C Junto de la vitamina E los dos clásicos con muy potente capacidad antioxidante. Kiwi, cítricos, piña, tomates, brécol, alfalfa germinada, pimientos, espinacas...
Vitamina E Es el clásico antioxidante que protege a las células de agresiones externas del tipo: contaminación, pesticidas, humo del tabaco Aguacate, nueces, maíz, aceites vegetales, germen de trigo cereales...
En definitiva, los antioxidantes no son el elixir de juventud, pero sí resultan imprescindibles en la dieta diaria y están al alcance de todos los bolsillos.


1 comentario:

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