Los antioxidantes son unas sustancias presentes en numerosos alimentos
que nos protegen frente a los radicales libres, causantes del
envejecimiento y de algunas enfermedades.
Seguir una dieta sana y equilibrada es la mejor manera de aportar a
nuestro organismo la mayor cantidad posible de antioxidantes.
No es necesario tomar suplementos vitamínicos no naturales, ya que además, en algunos casos, el exceso de ciertas vitaminas puede tener
efectos perjudiciales para la salud.
La ingesta de suplementos vitamínicos no naturales debe estar siempre supervisada e indicada por su médico.
Los radicales libres son moléculas con una alta capacidad oxidante que dañan nuestras células y afectan a su normal funcionamiento.
Los radicales libres producen el deterioro de las células, pero el
cuerpo produce unas sustancias llamadas enzimas que cumplen la función
de antioxidante.
Cuando hay un exceso de radicales libres y los antioxidantes naturales no pueden contrarrestar su acción, se produce la muerte celular (lo que se denomina estrés oxidativo), el envejecimiento y algunos tipos de cáncer.
Ese aumento de radicales libres puede deberse a varios motivos:
- consumo
excesivo de tabaco y alcohol,
- dieta no equilibrada y muy grasa
- sedentarismo,
- exceso
de radiación solar,
- ejercicio muy intenso (deportistas profesionales).
Quiero explicar que el ejercicio físico en sí mismo ayuda a hacer frente a los radicales libres. Practicarlo de forma regular y adaptado a nuestra estado físico hace que nuestro cuerpo genere y almacene progresivamente células con capacidad antioxidante.
Pero de la misma forma que aumentan los
radicales según los hábitos de vida, también puede aumentar la presencia
de antioxidantes en el organismo a través de una alimentación sana y
equilibrada.
Y ahí es donde juegan un papel fundamental los alimentos
ricos en antioxidantes.
Los principales antioxidantes y las fuentes alimentarias donde se encuentran son las siguientes: |
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Antioxidantes |
Alimentos |
Allicina es la sustancia que le da al ajo su aroma y sabor. |
Ajo |
Ácido
elágico con propiedades antioxidantes y hemostáticas.
En algunos países se utiliza como suplemento alimentario atribuyéndole
propiedades antitumorales. |
Fresa, cereza, uvas, kiwis, bayas, arándanos,frambuesa |
Antocianos es un grupo de pigmentos flavonoides hidrosolubles
(glucósidos) que están en solución en las vacuolas de las
células vegetales de frutos, flores, tallos y hojas |
Uva,
Cerezas, Kiwis, ciruelas... |
Capsicina además, de un poderoso antioxidante,
investigaciones recientes han revelado que podría desnutrir las células
cancerígenas antes de que éstas causen ningún tipo de problemas. |
Pimientos, chiles, Ajíes,
Cayena... |
Carotenoides Los alfa y beta carotenos son precursores de la vitamina A y actúan
como nutrientes antioxidantes. Son los únicos carotenoides que se transforman
en cantidades apreciables de vitamina A. |
Zanahoria, tomate, naranja, lechuga, espinacas, papaya... |
Catequinas El té verde según las últimas investigaciones
es clave por su alto contenido en catequinas y polifenoles, que actúan
como antioxidantes y activadores del metabolismo. |
Té verde, cacao... |
Cinc,
Cobre, azufre, selenio y manganeso... para la piel
y buenos antioxidantes en general. El cinc puede llegar a ser hasta afrodisiaco
según algunas fuentes. |
Gérmenes
de trigo, levadura de cerveza, pipas de calabaza o girasol, cangrejo, ostras, carne, legumbres, frutos secos, cereales, cacao. |
Compuestos
sulfurados compuestos órgano-sulfurados que inhiben
la carcinogénesis química inducida provocada por algunas substancias. |
Ajo,
cebolla, puerro, cebolletas, chalotes... |
Coenzima
- Q Mucho más que un antioxidante, pieza clave
del metabolismo celular. |
Carne,
vísceras, pescado, sardinas, cacao |
Hesperidina también con acción diurética y
antihipertensiva de la hesperidina |
Cítricos, naranja... |
Isotiocianatos pueden suprimir el crecimiento de tumores mediante el bloqueo de
enzimas. |
Coles, brécol,
calabaza, mostaza, nabos, berros.. |
Isoflavonas se relaciona como aliado contra enfermedades cardiovasculares,
osteoporosis y de cánceres dependientes de hormonas como el de mama |
Soja
y derivados .En mucha menor cantidad: té verde, guisantes, lentejas, garbanzaos, cacahuetes... |
Licopeno responsable del característico color rojo de los tomates. |
Tomate (casi en exclusiva). |
Quercetina es un potente antioxidante, encontrado en una gran variedad
de frutas y vegetales |
Uvas, cebolla
roja, brécol, manzanas, toronja,
cerezas, téverde, vino tinto |
Taninos también muy potentes para limpiar nuestras arterias (consumo
moderado de vino tinto) |
Vino tinto,
uvas, lentejas... |
Zeaxantina agudeza visual.. |
Maíz,
espinacas, calabaza... |
Vitamina
C Junto de la vitamina E los dos clásicos con
muy potente capacidad antioxidante. |
Kiwi,
cítricos, piña, tomates, brécol, alfalfa germinada, pimientos, espinacas... |
Vitamina
E Es el clásico antioxidante que protege a las células de
agresiones externas del tipo: contaminación, pesticidas, humo del tabaco |
Aguacate, nueces, maíz, aceites vegetales, germen de trigo cereales... |
En definitiva, los antioxidantes no son el elixir de juventud, pero sí
resultan imprescindibles en la dieta diaria y están al alcance de todos
los bolsillos. |
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