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domingo, 24 de marzo de 2013

LA IMPORTANCIA DE LAS VITAMINAS

PARTE 1: VITAMINAS LIPOSOLUBLES



PROPIEDADES DE LAS VITAMINAS LIPOSOLUBLES
                                                                                                                                                                                                                            1.- Se almacenan en el hígado y el tejido adiposo.

2.- En exceso pueden resultar tóxicas. Como se mantienen en reserva en el organismo, ingeridas en exceso, especialmente la vitamina A y D pueden ser tóxicas.
3.- Son solubles en grasa, son transportadas en la grasa de los alimentos que las contienen.

4.- Como no son solubles en agua, estas vitaminas no serán excretadas por la orina. Se mantendrán en reserva del organismo, principalmente en el hígado.

5.- Actúan sobre el crecimiento, la visión, los tejidos epiteliales, el desarrollo óseo, como antioxidantes y en la coagulación sanguínea.

6.- No se requiere una ingesta diaria debido a su capacidad de almacenamiento en el organismo. 

7.- Se absorben en el intestino delgado con la grasa alimentaria. 

VITAMINA A (Retinol)

Es antioxidante 
Necesaria para la visión nocturna, mantenimiento de piel y mucosas.
Interviene en el crecimiento óseo, maduración y diferenciación celular.

Su carencia produce: ceguera nocturna, retraso en el crecimiento y xeroftalmia (sequedad de la conjuntiva y opacidad en la córnea).
Se encuentra en:
- alimentos de origen animal: carnes, pescado azul, hígado yema de huevo, mantequilla, queso, leche entera. 
- alimentos de origen vegetal en forma de B-caroteno: albaricoque, melón, zanahoria, mango, melocotón, espinacas, coles, calabaza, tomate, partes verdes de las verduras.

VITAMINA D (Calciferol)

Regula los niveles de calcio en sangre, necesaria para la formación de los huesos.
Aumenta la absorción intestinal del calcio y fósforo.
Aumenta la reabsorción renal de calcio y fósforo, evitando así que se pierdan en la orina demasiada cantidad de estos minerales.

Su carencia produce: raquitismo en niños, osteomalacia y osteoporosis en adultos.
Se encuentra en:
-  la producimos en la piel por acción del sol.
espinas de pescados como la sardina, caballa, yema de huevo y lácteos enteros, aceite de hígado de pescado.
   


VITAMINA E (Tocoferol)

 
Antioxidante sobre todo de ácidos grasos poliinsaturados, protege del envejecimiento.
Mantiene la fertilidad sexual, previene la hemolisis.

Su carencia produce: anemías, envejecimiento, destrucción de glóbulos rojos y destrucción celular.
Se encuentra en:
- aceite vegetales (girasol, maíz)
- germen de trigo, nueces, brócoli, espinacas, frutos secos, aceitunas. 



VITAMINA K

Facilita la coagulación normal de la sangre y el buen estado de los huesos.

Su carencia provoca: hemorragías por uso prolongado de antibióticos o mala absorción.
Se encuentra en:
- verduras hoja verde como, espinacas, coles de bruselas, brócoli, lechugas, perejil, nabos, espárragos, col verde
- hígado, huevos y quesos
- aceites vegetales y cereales integrales   
 

2 comentarios:

  1. Que lindo blog, y muy buena explicacion, las vitaminas son indudablemente muy importantes para la salud, y he empezado a leer más sobre ellas en www.lasvitaminas.es porque tengo a mis hijos de 8 a 4 años y se que debo alimentarlos muy bien y con comida balanceada, a veces se nos pasa por querer comer rico, sin saber que se puede comer rico y saludable al mismo tiempo.

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    1. Muchas gracias MARINA D. Tienes mucha razón, espero poder ser de ayuda para cualquier duda sobre alimentación que precises. Un saludo.

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