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sábado, 23 de marzo de 2013

HIPERTENSION: COMO MANTENERLA A RAYA

HIPERTENSIÓN ARTERIAL : COMO MANTENERLA  A  RAYA 

 

 

¿ QUÉ ES LA PRESIÓN ARTERIAL?

Es una medición de la fuerza que ejerce la sangre contra las paredes de las arterias a medida que el corazón la bombea a través del cuerpo.
La HTA afecta al 35% de la población española, llegando al 68% cuando hablamos de los mayores de 60 años.

 

Según un estudio realizado por la Asociación Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) y la Universidad Complutense de Madrid, el 80% de los españoles consume más sal de la recomendada en nuestro país. 
El consumo medio de sal en España es de 9,8g/dia (4000 mg sodio/dia) cuando las recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) son casi la mitad, unos 5g/dia (2300mg sodio/dia). 

Este elevado consumo de sal no sólo debe preocupar a las personas hipertensas ya que se ha visto que un alto consumo de sal aumenta el riesgo de enfermedades cardiovasculares también en personas no hipertensas.
§El consumo recomendado de sodio al día es de 1300 mg, con lo que, teniendo en cuenta que los alimentos ya nos aportan sodio, si sufres hipertensión, debes evitar la sal de mesa.
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¿QUÉ QUIEREN DECIR LAS CIFRAS QUE SE OBTIENEN EN UNA MEDICIÓN DE LA PRESIÓN? 

Generalmente se dan dos números. Por ejemplo 120 / 80 mmHg (milímetros de mercurio).

La primera y más alta corresponde a la presión arterial máxima (sistólica) e indica el grado de presión arterial cuando el corazón se contrae y bombea la sangre a las arterias.

La segunda es la que corresponde a la presión arterial mínima (diastólica) e indica el grado de presión en los vasos cuando el corazón se relaja.


Presión normal:  igual o menos de 120/80 mmHg

Prehipertensión : entre 120/80   y   140/90 mmHg

Hipertensión: igual o superior a 140/90 mmHg   

Tanto si estas en la fase de prehipertensión o hipertensión arterial alta (HTA) debes vigilar la alimentación y el peso para evitar que los valores sigan aumentando o que se mantengan, pudiendo resultar peligrosos para la salud.

En la mayoría de los casos de HTA no presenta síntomas, y se diagnostica cuando se mide por otros motivos o en un control rutinario de salud.

Debido a que no hay ningún síntoma, las personas pueden desarrollar cardiopatía y problemas renales sin saber que tienen HTA.   

§Lo más recomendable es prevenir para evitar que esta enfermedad silenciosa nos ataque pero, si tu ya sufres hipertensión, no lo dejes pasar e intenta llegar o mantener un peso saludable y llevar a cabo una correcta alimentación que posibilite que tu tensión arterial disminuya o incluso vuelva a sus parámetros normales.

TIPOS DE HTA

HTA primaria o esencialCuando la causa que la origina es desconocida. Será ligera, moderada o grave.

HTA secundaria:  Causada por otra afección médica o medicamento. 
Puede deberse a :

* Enfermedad renal crónica.
* Trastornos de las glándulas suprarrenales (feocromocitoma o síndrome de Cushing).
* Embarazo.
* Medicamentos como píldoras anticonceptivas, algunos medicamentos para el resfriado y medicamentos para la migraña.
* Estrechamiento de la arteria que suministra sangre al riñón (estenosis de la arteria renal).
* Hiperparatiroidismo.

CAUSAS DE LA HTA

La tensión arterial de nuestro cuerpo puede verse afectada por varios factores. Los más importantes son:

1.- la cantidad de líquido (sangre) que circula por nuestros vasos sanguíneos. Y que puede verse aumentada por la cantidad de sodio en sangre, las diferentes hormonas del cuerpo o el estado de nuestros riñones.

2.- El diámetro de nuestras arterias, que se estrecha con la edad puesto que los vasos sanguíneos se vuelven más rígidos.

Por tanto podemos decir que a mayor cantidad de sangre o menor diámetro de las arterias, mayor presión sanguínea.

Aunque se suele tener más riesgo de padecer HTA si padeces:

- obesidad
- tienes un nivel elevado de estrés.
- tomas demasiada sal en tu dieta y poco potasio. Es decir tienes una dieta rica en sal y alimentos de origen animal y pobre en vegetales, legumbres, frutos secos o cereales integrales, con lo que favoreces una dieta poco diurética.
- fumas
- no realizas actividad física 
- diabetes
- tienes problemas de riñón o cardiovasculares
- tomas elevadas cantidades de alcohol
- tienes antecedentes familiares de HTA  

La HTA aumenta la probabilidad de sufrir un:

- accidente cerebrovascular
- ataque cardíaco
- Insuficiencia cardíaca
-  enfermedad renal
- muerte temprana       
    

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  ¿QUE PODEMOS HACER PARA BAJAR UNA TENSIÓN ARTERIAL ELEVADA?

 Existen algunas medidas que contribuyen a nuestro bienestar general y al control de la tensión arterial:  

1.  Dejar de fumar. Reducirá los factores de riesgo y la probabilidad de complicaciones aún cuando persista su HTA.

2. Controlar el peso. El sobrepeso añade una carga extra a su corazón. Su medico deberá remitirle a un nutricionista que pueda ayudarle a planear una dieta personalizada.
 
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§3.  Reducir el consumo de sal y evitar alimentos ricos en sodio. 
 
§4.  Evite el consumo excesivo de alcohol. El alcohol aumenta la presión en sus arterias.
 
§5.  Haga ejercicio físico regular.
Elija un programa sencillo, que pueda mantener, y hágalo regularmente, aunque sólo sea caminar 15 ó 20 minutos al día ó una hora durante al menos 3 días a la semana. 
 
§6.  Reduzca su estrés.
Si se relaja, mejorará su presión arterial. Reducir el estrés. Trate de evitar factores que le causen estrés e igualmente puede ensayar meditación o yoga. 
 
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§7.  Tome sus medicamentos.
Exactamente como su médico le indicó.  No deje de tomarlos, aún cuando se sienta bien.  Si tiene alguna duda o problema consulte con su médico. Consumir una alimentación cardiosaludable, incluyendo potasio y fibra, y tomar bastante agua.

 
No solo nos tenemos que centrar en llevar una dieta baja en sal sino también una dieta cardiosaludable para evitar que acabemos con otras enfermedades que empeorasen la salud de nuestro sistema circulatorio y aumentaran nuestro riesgo de padecer alguna enfermedad cardiovascular.

Para ello se recomienda:

Que la dieta sea rica en frutas, verduras, legumbres y baja en grasas saturadas, lo que va a aumentar el efecto diurético de una dieta baja en sal, lo que favorecerá igualmente una disminución de la presión arterial. Es decir:

- Evitar los embutidos, los lácteos enteros y las carnes muy grasas.
- Consumir de 3-4 veces a la semana como mínimo pescado.
- Cocinar y aliñar los platos con aceite de oliva. 
- Utilizar cocciones como el hervido, plancha, parrilla, papillote, vapor evitando o moderando los fritos y rebozados.
- Evitar los alimentos ricos en sodio como : el agua con gas, alimentos preparados (conservas, salazones, patés, foie gras, ahumados, extractos para hacer caldos, productos precocinados).
- Incluir diariamente 2 raciones de lácteos, es decir, por ejemplo, 1 vaso de leche y 2 yogures. Algunos estudios han relacionado una correcta ingesta de calcio con una correcta presión arterial
- Moderar el consumo de café (no más de uno al día) y evitar otro tipo de bebidas excitantes.

 
   



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