Una DIETA EQUILIBRADA es aquella que nos permite:
- mantener la salud.
- realizar la actividad física correspondiente.
- mantener el peso estable.
NOS DEBE APORTAR las cantidades adecuadas de proteínas, hidratos de carbono, grasas, vitaminas, minerales y fibra.
NORMAS BÁSICAS PARA UNA DIETA EQUILIBRADA
NORMAS BÁSICAS PARA UNA DIETA EQUILIBRADA
1.- Variedad de alimentos, evitando que sea monótona.
2.- Cantidades moderadas.
3.-Comer de forma adecuada, sentados, despacio, masticando bien y saboreando los alimentos.
4.- Horarios de comida regulares. Desayuno completo y cenas ligeras.
5.- Aumentar el consumo de alimentos farináceos como, pasta, pan, patatas, cereales, legumbres...
Los farináceos no engordan especialmente, 100 gr de arroz o patatas hervidas tienen menos calorías que 100 gr de bistec a la plancha. El problema radica en la condimentación con la que se preparan estos alimentos.
6.- Limitar las grasas de origen animal.
7.-Tomar una dosis suficiente de alimentos ricos en fibra como verduras, hortalizas, legumbres, frutas o cereales integrales.
8.-Evitar los excesos de azúcar o sal en la dieta, lo que no significa que debamos suprimirlos.
9.-Moderación en el consumo de bebidas alcohólicas. Las bebidas alcohólicas forman parte de nuestra gastronomía y tradición, no tienen por qué eliminarse si se toman con inteligencia, y en este caso la inteligencia equivale a prudencia y moderación.
10.-Mantener un peso estable. Tener un peso más o menos estable es síntoma de salud y comportamiento alimentario sano.
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