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martes, 22 de enero de 2013

¿QUE ES UNA DIETA EQUILIBRADA?

Una DIETA EQUILIBRADA es aquella que nos permite:

          - mantener la salud.
          - realizar la actividad física correspondiente.
          - mantener el peso estable.

NOS DEBE APORTAR las cantidades adecuadas de proteínas, hidratos de carbono, grasas, vitaminas, minerales y fibra.

NORMAS BÁSICAS PARA UNA DIETA EQUILIBRADA

1.- Variedad de alimentos, evitando que sea monótona.
2.- Cantidades moderadas.
3.-Comer de forma adecuada, sentados, despacio, masticando bien y saboreando los alimentos.
4.- Horarios de comida regulares. Desayuno completo y cenas ligeras.
5.- Aumentar el consumo de alimentos farináceos como, pasta, pan, patatas, cereales, legumbres...
     Los farináceos no engordan especialmente, 100 gr de arroz o patatas hervidas tienen menos calorías que 100 gr de bistec a la plancha. El problema radica en la condimentación con la que se preparan estos alimentos.
6.- Limitar las grasas de origen animal.
7.-Tomar una dosis suficiente de alimentos ricos en fibra como verduras, hortalizas, legumbres, frutas o cereales integrales.
8.-Evitar los excesos de azúcar o sal en la dieta, lo que no significa que debamos suprimirlos.
9.-Moderación en el consumo de bebidas alcohólicas. Las bebidas alcohólicas forman parte de nuestra gastronomía y tradición, no tienen por qué eliminarse si se toman con inteligencia, y en este caso la inteligencia equivale a prudencia y moderación.
10.-Mantener un peso estable. Tener un peso más o menos estable es síntoma de salud y comportamiento alimentario sano.





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